viernes, 22 de mayo de 2015

SALSA CON ALCACHOFAS Y JAMON

Antes de que se termine la temporada de las alcachofas, que ya está tocando su fin, hemos querido con este ingrediente, preparar un plato de los de toma pan y moja.

Aunque parece ligero, puede servir de plato único, por la gran cantidad de pan a consumir y sobre todo, muy sano.

Muy bueno y sencillo en su elaboración.



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- Cuatro alcachofas.
- Una cebolla mediana fresca con algo de verde.
- Ocho ajos tiernos.
- 150 gr. de jamón cortado a tacos.
- Una cucharada sopera de harina de trigo.

- Dos huevos duros.
- Un vaso de vino blanco.
- Un vaso de agua, 220 ml.
- Zumo de medio limón.
- Un par de ramitas de hierbabuena fresca.
- Pimienta blanca.
- Perejil picado.
- Sal.



ELABORACIÓN:

Limpiamos las alcachofas quitándoles las hojas duras y la pelusilla interior, las cortamos algo finas. Cinco cortes por alcachofa y las ponemos en una palangana con agua, limón y perejil, para que no se oxiden.

Ponemos los dos huevos a cocer durante quince minutos, para pasar su estado a duros.


Una vez limpias las alcachofas, les echamos un poco de sal y las freímos en una cacerola un poco grande, que nos servirá para hacer todo el plato. 

Una vez fritas, a lo mejor en dos tandas, las retiramos y las reservamos en un plato con papel absorbente.


En la misma cacerola echamos la cebolla y los ajos tiernos cortados en brounoise.

Cocinamos hasta que suelten parte del agua.


Cuando se encuentren pochados, añadimos el jamón  y seguimos cocinando, moviendo durante dos minutos. Incorporamos la cuchara sopera de harina y removemos para que todo se integre. Salpimentamos.


Añadimos el vaso de vino, el de agua y el zumo de limón.


Cuando arranque la ebullición, añadimos los dos tallos de hierbabuena fresca.



Incorporamos las alcachofas y el perejil picado, removemos todo bien con cuidado de romper lo mínimo las alcachofas. Seguimos cocinando a fuego lento, hasta que se espese un poco la salsa.


Cuando la salsa haya espesado, apagamos el fuego, retiramos la hierbabuena e incorporamos el huevo duro cortado. Tapamos la cacerola y lo dejamos reposar durante unos cinco minutos, para que termine de espesar y mezcle todos los sabores.


A los cinco minutos emplatamos y servimos.


Preparad pan, pues os hará falta.

El sabor a hierbabuena junto la alcachofa, el jamón y el ajo tierno, os cautivará y agradará. Que lo disfrutéis.

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