domingo, 18 de marzo de 2018

CARN ROTLLÀ
CARNE ENROLLADA

Receta, tal cual se hacia, como mínimo a finales del siglo XIX, por mi abuela y posteriormente por mi madre, y en la actualidad por mi esposa, con ingredientes baratos, sabor intenso, e ideal para realizar en comidas con varios comensales o invitados.

Receta de origen alcoyano.


INGREDIENTES PARA SEIS PERSONAS:

- Una pieza de libro de ternera (Aprox. 1 Kg.)
- Cuatro lonchas de jamón dulce.
- Tres huevos.
- Dos cebollas.
- Seis tomates maduros.

. Tiras de pimiento morrón asado.
- Hierbas provenzales.
- Sal yodada.
- Aceite de oliva virgen.
- Una cucharilla de azúcar negro de caña.
- Hilo de cocinar.


ELABORACIÓN:

El primer trabajo es en la carnicería.

Compramos un libro de ternera, como muestra la foto inferior y le pedimos al carnicero, que la limpie, y la abra tipo libro.

El libro de ternera es de las partes baratas de la ternera.


Como muestra la foto inferior.


La partimos en dos para que los rollos quepan en la olla y con una maza vamos rompiendo los nervios de la carne, con algo de suavidad para no agujerear la carne.


Por otro lado hemos hecho tres tortillas francesas, cada una de un huevo y hemos rallado los seis tomates.


Y empezamos a rellenar el primer rollo.

Primero salpimentamos y ponemos tortilla y media como muestra la foto.


A continuación las tiras de pimiento morrón asado.


Y por último dos lonchas de jamón dulce.


Enrollamos y atamos.


En un perol ancho, cubrimos la base de aceite y cuando esté caliente, ponemos los dos rollos y simplemente los sellamos.


Cuando la carne esté sellada, retiramos los dos rollos y reservamos.

Cortamos las dos cebollas en brounoise y las incorporamos al mismo aceite. Salpimentamos y cocinamos hasta que la cebolla se poche o haga transparente.

Posteriormente incorporamos el tomate rallado, añadimos sal y las hierbas provenzales y cocinamos hasta que empiece a hervir.

Un poco de azúcar para matar la acidez.

Incorporamos los dos rollos de ternera y agua mineral, hasta que cubra prácticamente la carne.

Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y cocinamos, durante 40 o 50 minutos, hasta ver que la salsa está hecha.


Retiramos los rollos y los dejamos enfriar para poder cortarlos.

Los cortamos.


Presentamos los rollos en una bandeja y la salsa en un salsera.


Y servimos o emplatamos.


Es una comida deliciosa, en la que siempre quedarás bien.

Si algún comensal es muy delicado y no le gusta la cebolla, se puede pasar la salsa por la batidora y no se enteran. Comprobado.

Eso sí, preparad una buena barra de pan.

Espero vuestros comentarios.

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