viernes, 11 de mayo de 2018

ALCACHOFAS AL HORNO
RELLENAS DE CARNE

Comida tradicional, realizada por nuestras madres y abuelas. Mas bien ellas lo realizaban con alguna salsa, porque hornos no existían salvo en las panaderías.

Yo las he realizado mas que nada para que sirvan de acompañamiento o guarnición de algún plato. Bueno las he acompañado con una tortilla de habas y otra de calabacín.

Están muy buenas y sencillas de hacer. Vamos a ello.


INGREDIENTES PARA CINCO PERSONAS:

- Diez alcachofas.
- 100 gr. de carne de ternera.
- 100 gr. de carne de cerdo.
- Una cebolla.
- Dos dientes de ajo.

- Tres cucharadas soperas de tomate frito.
- Queso rallado.
- Dos copas de vino blanco semidulce.
- Dos dientes de ajo.
- Un poco de pimienta negra.
- Una cucharilla de pimentón dulce.
- Albahaca.
- Sal yodada.
- Aceite de oliva virgen extra.


ELABORACIÓN:

En primer lugar cortamos las alcachofas, como muestra la foto para que puedan mantenerse en pie.


Luego cubrimos la base de una sartén de aceite y empezamos a hacer el sofrito.

Cuando este caliente el aceite echamos los dos dientes de ajo cortados en brounoise y cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla cortada de igual manera.

Salpimentamos.


En el otro fuego pondremos un perol lleno de agua con sal y con las alcachofas para hervirlas. Lo mantenemos en ebullición durante 25 minutos.

Para que las alcachofas no se hagan negras, se le puede añadir limones cortados. Yo no lo he hecho pues no quiero que la alcachofa pierda su sabor.

La foto inferior nos muestra el aspecto de la cocina.


Cuando la cebolla empiece a ponerse pocha, añadimos el pimentón dulce. Removemos y seguimos cocinando.


La cebolla ya está caramelizándose, incorporamos la carne triturada y seguimos cocinando.

Volvemos a salpimentar.


La carne ya está cambiando de color, añadimos las tres cucharadas soperas de tomate frito. Removemos, mezclamos y seguimos cocinando.


Cuando ya esté todo frito y empiece a quedarse seco, añadimos dos copas de vino blanco semidulce.


Añadimos la albahaca troceada y cocinamos hasta que se evapore casi todo el vino y la carne quede melosa.


Mientras ya habrán pasado los 25 minutos y las alcachofas estarán tiernas.

Cogemos las mismas con unos guantes para no quemarse y con una cuchara parisina, vaciamos su centro.


El vaciado de las alcachofas, lo añadimos a la sartén, removemos, integramos y tendremos un sofrito para el relleno de diez.


Ya tenemos las alcachofas preparadas en una bandeja con papel de horno.


Las rellenamos con el sofrito, con cuidado de no romperlas,


Ponemos el queso rallado por encima.

Y unos cinco minutos al horno a 200º.


Y este es el resultado.


Se abren por la mitad y a disfrutar.

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