miércoles, 12 de agosto de 2015

POLLO AL CHILINDRON

Plato barato, sencillo de elaborar y muy sabroso.

El plato mencionado tiene su origen en Méjico, donde se llama pollo al chile, (variedad de pimiento picante), de ahí su nombre. En España se cocina con pimiento.


INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

- Medio pollo.
- Tres dientes de ajo.
- Dos cebollas.
- Tres tomates.
- Medio pimiento rojo.
- Un ajo porro.

- Una cuchara de café de pimentón dulce.
- 100 gr. de taquitos de jamón.
- Orégano y albahaca.
- Un vaso de vino blanco.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- Cuatro hojas de laurel.
- 200 cl. de caldo de pollo.


ELABORACIÓN:

En una cacerola ponemos aceite que cubra la base.

Cuando esté caliente añadimos el pollo limpio y salpimentado.

Freímos.


Cuando esté medio frito (sellado), reservamos.


En la misma cacerola ponemos la cebolla y el ajo porro, cortados en broinoise, es decir troceados en tacos de 1 a 3 mm.

Salpimentamos muy poco, pues después el jamón ya realzará el sabor.

Cuando empiece a pocharse añadimos los dientes de ajo, cortados al igual que la cebolla.



Cuando la cebolla y el ajo porro ya estén pochados o transparentes, añadimos el medio pimiento rojo cortado en tiras pequeñas, en juliana.

Seguimos cocinando.


Cuando el pimiento ya esté cocinado, es decir haya soltado su agua, echamos la cucharita de pimentón dulce, damos unas vueltas y enseguida, para que no se queme, añadimos el vaso de vino a fuego fuerte, para que evapore el alcohol y dejamos reducir.

A continuación añadimos los taquitos de jamón y doramos.


Una vez esté todo cocinado y el jamón dorado, añadimos los dos tomates rojos rayados. 

Cocinamos y sazonamos con un poco de orégano y albahaca.

Acordaros que el orégano forma matrimonio con el tomate. 


Cuando el agua del tomate se haya evaporado, añadimos los 200 cl. de caldo de pollo casero.


Recuperamos el pollo medio frito y lo añadimos también, dejando a fuego lento durante unos 20 minutos, a partir de cuando haya empezado su ebullición.


A los 20 minutos, cuando veamos que la salsa se ha reducido, apagamos el fuego y emplatamos.


Plato único para una comida, acompañado de una buena ensalada, una buena barra de pan casero y una copa de vino tinto.

Os aseguro el buen sabor de boca, después de haberlo degustado.

Buen provecho.

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