lunes, 28 de diciembre de 2015

BACALAO A LA VIZCAINA

Comida muy sencilla, de gran sabor y dada su buena presentación puede ocupar el plato principal, cuando tenemos invitados. 

Con la novedad de la manzana, en sustitución de la harina, en el frito, lo hace singular. novedoso y exquisito.


INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- Cuatro lomos de bacalao fresco.
- Dos hojas de laurel.
- Perejil fresco.
- Dos ramitas de hierbabuena fresca.
- Una cebolla.
- Dos pimientos de piquillo asados.
- Dos tomates maduros rojos.
- Una manzana fuji, (opcional pero aconsejable)
.
- Dos dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen.


ELABORACIÓN:

Cogemos una olla o perol y ponemos los cuatro trozos de bacalao, con las ramitas de perejil y las hojas de laurel.

Añadimos agua mineral hasta cubrir los trozos de bacalao.

Encendemos el fuego y cuando empiece a hervir, lo apagamos y retiramos los trozos de bacalao, secándolos con papel de cocina. Reservamos.


En una sartén, ponemos aceite de oliva para cubrir la base y añadimos la cebolla cortada en broinoise, los ajos en láminas y el pimiento de piquillo troceado.

Un poco de sal.


Cuando la cebolla esté pochada, y los ajos y el pimiento frito, añadimos el tomate que hemos rayado.

Otro poco de sal.


Cocinamos hasta que se evapore el agua del tomate.

Añadimos la manzana troceada.

Sino queremos poner manzana, deberemos añadir una cucharada sopera de harina. Yo prefiero la manzana.


Damos unas vueltas y añadimos dos cazos, del agua que hemos hervido el bacalao.

Esta agua tiene la gelatina y el sabor del bacalao y será la que le dé el puntito de sabor al guiso.

Ponemos las dos ramitas de hierbabuena fresca.

Probamos de sabor por si el tomate estuviese ácido, entonces añadiríamos un poco de azúcar o estevia.

Normalmente no hará falta nada mas.


Cuando la salsa esté trabada, se añaden los trozos de lomo de bacalao y se tiene muy poco rato al fuego, dos minutos por cada lado, lo justo para calentarse y que tome el sabor del sofrito.


Y ya está, retiramos la hierbabuena y a emplatar.


Servimos con una cucharada de salsa en el plato, encima el bacalao y otra cucharada de la salsa encima del lomo de bacalao.


El sabor del sofrito con la manzana y la gelatina del bacalao es impresionante.

Disfrutadlo y ya me contareis.

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