martes, 19 de enero de 2016

CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN

Diríamos que en tiempo de crisis todo se aprovecha, pero aparte de la crisis es que es una delicia el aprovechar, las sobras de otras comidas.

Hemos hecho un caldo de pollo y hemos retirado la parte magra del pollo y la gallina, así como la del hueso de jamón, que tenia mas magro que hueso.

El resultado ahora lo veréis, unas croquetas de 10. Un cubo que hubiera hecho.


 INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

- 1/4 entre pollo y gallina cocinado.
- 100 gr. de jamón cocinado o crudo.
- Una cebolla.
- 700 ml. de leche.
- 2 cucharas soperas de harina de trigo.
- 2 huevos (a poder ser ecológicos)
- Pan rallado.

- Aceite.
- Sal.
- Nuez moscada.


ELABORACIÓN:

En primer lugar cortamos el pollo y el jamón en trozos muy pequeños y reservamos.


A continuación ponemos aceite en una sartén y añadimos la cebolla cortada en brounoise.

Cocinamos hasta que se poche.


Incorporamos el pollo y el jamón troceado.

Seguimos cocinando hasta que lo veamos un poco tostado.


Ahora toca añadir las dos cucharadas soperas de harina de trigo.

Removemos sin parar, hasta que la harina se tueste un poco pero no se queme.


Cuando la harina haya cambiado su color de blanco a un poco tostado, vamos añadiendo la leche poco a poco y que se vaya integrando en la pasta.

Removemos sin parar, ya que estamos haciendo la bechamel. Incorporamos el resto de la leche, y seguimos removiendo sin parar.

Cuando la leche ya no se pegue en las paredes, mas menos 10 minutos estará lista la bechamel y por tanto la masa para hacer las croquetas.


Sacamos la masa de la sartén y la dejamos enfriar en un bol.

En este momento yo le añadí y después el paladar lo agradece, un poco de nuez moscada, removiendo e integrándola en la masa. 

Si la dejamos en la nevera, en media hora ya estará fría.


Después confeccionamos las croquetas, yo lo hago con las manos, por supuesto bien lavadas, antes de empezar a cocinar, es la principal norma.

Cogemos un puñado según el tamaño que queramos, las apretamos y las hacemos rodar sobre ambas manos.

Otros las confeccionan con dos cucharas.

Al gusto el resultado en la foto inferior.

Preparamos tres platos, siempre por orden alfabético, harina, huevo y pan rallado y rebozamos las croquetas.


A la sartén con abundante aceite de oliva muy caliente.

Lo ideal es que la croqueta flote, para que cree la costra inferior enseguida y así no entre el aceite dentro de la croqueta.


Y ya está listo para comer.

Emplatamos y servimos.


Una cerveza o un buen vino tinto y seguro que disfrutáis del momento.

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