domingo, 21 de febrero de 2016

MUSLO DE PATO CONFITADO
A LA NARANJA

Otro plato muy sencillo y delicioso, para disfrutar uno mismo o bien para quedar bien, con invitados a una cena.

Este muslo de pato confitado, con una salsa de naranja buenísima, siempre se queda corta de cantidad.


INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- Dos muslos confitados de pato con su grasa.
- Una cebolla pequeña.
- Una naranja.
- 150 cl. de caldo de pollo.
- Azúcar o edulcorante.
- Unas gotas de zumo de limón.
- Un vasito de vino blanco dulce o semidulce.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal yodada.

- Dos hojas de laurel.



ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la naranja y hacemos tiras finas de su piel, sin coger la parte blanca. Las reservamos.

La partimos en dos y hacemos zumo. Nos dará algo mas de medio vaso. Reservamos también.


En una paella ponemos la grasa solidificada, que tenemos de los muslos de pavo, la cual se ha producido al confitarse éste.


Añadimos la cebolla cortada en brounoise sobre la grasa liquida y dejamos que se poche.


Añadimos las tiras de la naranja, para darle sabor, reservando unas cuantas para la decoración final.


Cuando la cebolla esté transparente y las tiras de naranja medio fritas, añadimos el zumo de naranja.


Cuando empiece a hervir, añadimos unas gotas de limón e incorporamos las dos hojas de laurel.


Seguimos cocinando dejando reducir el zumo de naranja.

Cuando se haya reducido a la mitad incorporamos el caldo de pollo y seguimos cocinando, reduciendo liquido y mezclando sabores.


Mientras, cogemos una sartén, añadimos un poco de aceite de oliva y ponemos los dos muslos de pato confitados.

Freímos tres o cuatro minutos por cada cara.


Volvemos a la salsa. Añadimos una cucharada de postre de azúcar o bien como hice yo, una de café de stevia, apta para diabéticos, removemos y seguimos cocinando.


En la sartén donde hemos frito los dos muslos de pato, retiramos los mismos y añadimos las tiras reservadas de naranja, damos unas vueltas y cuando estén un poco doradas retiramos y reservamos.

A continuación añadimos un chorreón de vino blanco semidulce, yo use la marca de rioja "Diamante", y así desengrasamos la sartén.

Dejamos en principio a fuego fuerte para que evapore el alcohol.


Cuando se haya soltado toda la grasa del pato de la sartén y mezclado con el vino, traspasamos el liquido al sofrito de naranja y dejamos reducir a la mitad.


Servimos en el plato una cuchara del sofrito de naranja, encima el muslo de pato y encima adornamos con las tiras de piel de naranja que habremos sofrito junto con el pato.


El sabor de la salsa, con la mezcla del zumo de naranja, el caldo de pollo y el vino semidulce, queda espectacular.

Es un plato fuera de lo normal y tradicional que repetiréis varias veces.

Espero vuestros comentarios.

1 comentario: