domingo, 22 de mayo de 2016

SOPA CASTELLANA

Un plato de los que apetece como primero, para entonar el cuerpo.

En algunos lugares de nuestra geografía, se denomina sopa de ajo, depende de la cantidad de éste que aportes al plato, conforme lo hago yo, tiene mas cebolla que ajo.



INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

- 600 cl. de caldo de pollo casero.
- Rebanadas de pan tostado.
- Dos cebollas.
- Tres dientes de ajo.
- 300 gr. de jamón en taquitos.
- Pimentón dulce.

- Aceite de oliva virgen.
- Sal yodada.
- Tres huevos ecológicos a poder ser.


ELABORACIÒN:

Cubrimos la base de la olla de aceite de oliva virgen.

Cuando este caliente añadimos el ajo cortado en brounoise y freímos.


Cuando el ajo empiece a dorarse, añadimos las dos cebollas cortadas en juliana y un poco de sal.

Poca, pues acordarse que después va el jamón.

Cocinamos removiendo de cuando en cuando.


La cebolla empieza a ponerse pocha, es hora de añadir los taquitos de jamón serrano.

Seguimos cocinando.


Cuando el jamón este dorado, cosa que apreciaremos por el magnifico olor que desprende, añadimos una cucharada, tamaño café, de pimentón dulce.

Removemos rápidamente para que no se queme y añadimos el caldo casero de pollo.

La calidad del caldo es el casi todo, este estuvo tres horas hirviendo a fuego lento. Ver en el apartado de caldos del blog.


Mientras el caldo se calienta hasta hervir, preparamos los huevos para escalfarlos.

Cogemos un recipiente pequeño tipo taza y lo cubrimos de papel film transparente.

Echamos un poco de aceite de oliva y lo extendemos con el dedo, para que después no se quede el huevo pegado al plástico.

Añadimos el huevo en él.


A continuación  con hilo de cocina lo cerramos y atamos.

Aquí hay dos maneras:

La primera si cerramos la bolsa sin dejar nada de aire dentro, nos saldrá un huevo lágrima por su forma.

La segunda, si dejamos un espacio de aire entre el huevo y el cierre de la bolsa, nos saldrá un huevo flor. Igualmente por su forma.



En la foto inferior se ve el resultado, de como deben de quedar.



Cuando empiece a hervir el caldo, los metemos dentro de la olla y los mantenemos en ebullición durante dos minutos solo.


A los dos minutos retiramos y ponemos en el plato donde se vaya a servir la sopa.


 A los quince minutos de estar hirviendo la sopa, ya se habrán mezclado todos los sabores, del ajo, cebolla, jamón, etc. podemos servir.


Añadimos unos tostones de pan a la sopa y servimos.

Es un plato muy sencillo, que te deja un sabor en la boca para relamerse y un estomago agradecido por su excelente digestión.



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