sábado, 12 de noviembre de 2016

ARRÒS AMB PICADILLO
ARROZ CON PICADILLO

Descendiente del arroz a la cubana, lo hacia mi madre enriqueciéndolo con magro (picadillo) y el arroz frito junto con limón antes de hervir para que no quedara tan insulso.

No podemos decir que es un plato típico alcoyano, ya que no aparece en ninguno de los varios libros de gastronomía alcoyana, por lo que diremos que es un plato típico de la familia Gisbert en el siglo XX.


INGREDIENTES PARA TRES PERSONAS:

- 300 gr. de arroz.
- 200 gr. de magro.
- Tres huevos.
- Media cucharada de postre de stevia o dos de azucar.
- 600 gr. de tomate triturado.
- Un limón.
- Cuatro hojas de laurel.

- Sal yodada.
- Aceite de oliva virgen extra.  
- Orégano.


ELABORACIÓN:

En una sartén ponemos aceite, poco mas que para cubrir la base y cuando este caliente añadimos el magro salado y cortado en pequeños dados.


Lo sofreímos hasta que pierda todo el agua y quede doradito. 


A continuación añadimos el tomate triturado, las hojas de laurel y un poco de sal para matar la acidez del tomate.


También incorporamos bastante orégano. Acordaros que el tomate y el orégano forman matrimonio, siempre tienen que ir juntos.

Dejaremos al máximo hasta que empiece a hervir y luego lo bajaremos a fuego lento, mientras se va consumiendo el agua del tomate.


Mientras el agua del tomate se reduce, cogeremos un perol y añadiremos dos cucharadas soperas de aceite de oliva. Cuando el aceite este caliente freiremos dos cortezas de limón, para que el aceite coja el gusto del limón y posteriormente incorporaremos el arroz, el cual freiremos por espacio de unos dos minutos, con el aceite del limón y sus cortezas.

Luego vaciaremos el jugo del limón en el arroz para que no se apelmace y a continuación el agua, que yo le pongo un poco menos del doble.

Cuando el agua hierva bajamos al mínimo y esperamos que el arroz se embeba el agua, unos 15 minutos aproximadamente.


Por otro lado ya tendremos el agua del tomate casi evaporada. Añadiremos media cuchara de postre de stevia o dos de azúcar al tomate.

Unos cinco minutos mas y ya está, apagamos el fuego y dejamos que el tomate se asiente.


En el otro fuego ya tenemos el arroz hervido con un pequeño gusto a limón.


Llenamos de arroz un cuenco o taza de desayuno y lo vertemos sobre el plato.


Este debe de ser el resultado.


Cubrimos el arroz con el tomate con magro que hemos hecho en la sartén.


Freímos un huevo para cada plato.


Ponemos los huevos fritos encima del tomate y magro, y servimos en la mesa.


Lo normal es comerse la yema mojada con pan y luego partir la clara en trozos pequeños y mezclar todo. El magro, con la clara, el tomate y el arroz aromatizado al limón, hacen una buena combinación, seguro que os va a gustar. 

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