jueves, 8 de octubre de 2015

CALAMARES EN SALSA

Plato como se dice comúnmente para chuparse los dedos.

Puede ser el plato para una cena de varios invitados.

Imprescindible media barra de pan por comensal.

Plato muy sencillo de elaborar y sabroso, donde siempre quedareis bien.


INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- Dos calamares medianos.
- Una cebolla grande o dos medianas.
- Un vaso de fumé (caldo de pescado).
- Un vaso de vino blanco.
- Una cucharilla de café de pimentón dulce.

- Dos dientes de ajo.
- Dos cucharas de postre de azúcar de caña.
- Sal y pimienta.
- Dos tomates rojos.
- Aceite de oliva virgen.


ELABORACIÓN:

En primer lugar limpiamos los calamares y los cortamos en anillas (lo puede hacer el pescadero), los salamos y reservamos.

Cogemos un perol y lo ponemos al fuego. Le echamos el aceite de oliva que cubra su base.

Cortamos la cebolla en brounoise, y cuando el aceite esté caliente la echamos a la cacerola.

Añadimos sal y pimienta.

Cocinamos hasta que se poche un poco.


Cuando la cebolla se haya vuelto un poco transparente añadimos los dos dientes de ajo, cortados en pequeños trozos (brounoise).


A continuación añadimos el calamar y cocinamos durante cinco minutos.


Luego añadimos el vaso de vino blanco y ponemos el fuego al máximo, para que hierva y evapore el alcohol.

A los dos minutos, añadimos los tomates rojos rayados y una cucharilla de pimentón dulce.

Cocinamos a fuego lento hasta que se evapore la mitad del líquido.


Luego añadimos el vaso de fumé (200 cl. aprox.) y subimos el fuego hasta que hierva.

Bajamos el fuego a lento y cocinamos durante unos 20 minutos.

En esta cocción, a los 15 minutos, agregamos las dos cucharillas de azúcar de caña.


Dejamos reducir la salsa y ya está, como dice Arguiñano, rico, rico, rico.

Emplatamos y a disfrutar. 


No os olvidéis de comprar pan.

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