CROQUETAS DE PUCHERO
Cuando uno hace cocido, en esta caso puchero d'Alcoi, parece que has hecho comida para toda la semana, ya que son muy aprovechables su caldo (sopas, arroz de puchero, arroz al horno,etc.) y sus sobras de carne y verdura (Burritos (receta en este blog), ropa vieja, tortillas, etc.) Centrándonos en estas últimas, hoy vamos a realizar unas croquetas, que harán las delicias de todos los comensales.
Comida barata y sabrosa.
INGREDIENTES:
- Sobras del puchero de carne ( Falda de ternera, garreta de cordero, gallina, tocino).
- Sobras del puchero de verdura (Patatas, zanahoria, pencas, habichuelas finas, garbanzos).
- Una cebolla.
- Tres dientes de ajo.
- Perejil fresco.
- Leche.
- Dos huevos.
- Harina de trigo.
- Pan rayado.
- Sal yodada.
- Nuez moscada.
- Aceite de oliva virgen.
ELABORACIÓN:
El primer trabajo es el mas pesado, que es cortar en brounoise, la carne, la cebolla y el ajo. El perejil lo cortaremos en chifonada y la verdura la pasaremos por la batidora.
Una vez todo preparado como muestra la foto anterior, cogemos una sartén grande que quepan todos los ingredientes y cubrimos la base de aceite de oliva.
Cuando este caliente, añadimos los dientes de ajo bien troceados.
Cuando empiecen a dorarse, agregamos la cebolla y sal.
Cuando la cebolla empiece a ponerse pocha, agregamos la carne bien troceada y cocinamos durante unos minutos, moviendo sin parar hasta que la carne este un poco doradita.
A continuación añadimos la verdura, un poco de sal, y un poquito de nuez moscada. Seguimos la misma operación, cocinando y removiendo.
Cuando este todo bien mezclado, añadimos harina para espesar la masa.
Con todo bien mezclado, añadimos la leche y aquí si que vamos a mover sin parar, pues vamos a hacer la bechamel.
Cuando esté todo bien mezclado y la masa no se adhiera, ni a las paredes, ni a la base de la sartén, como muestra la foto inferior, la bechamel y la masa estarán listas
.
La dejamos enfriar fuera de la nevera y cuando este a temperatura ambiente la metemos en la nevera en una fuente, escampada al grosor que queramos las croquetas.
Yo la metí el día anterior, sino con tres o cuatro horas será suficiente.
Al día siguiente vamos cortando los trozos de la masa y haciendo las croquetas con las manos, conforme se ve en la fotografía superior.
Una vez confeccionadas todas las croquetas, ponemos tres platos. Uno de harina, otro de huevo batido y un tercero de pan rayado. El orden siempre alfabético.
Pasamos las croquetas por los tres y a la sartén.
Freímos con el aceite muy caliente, por una parte, les damos la vuelta y ya tenemos las croquetas de puchero.
Si salen muchas y queréis congelar para otra ocasión, hacerlo antes de pasarlas por huevo.
Que lo disfrutéis.
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