jueves, 12 de julio de 2018

GAZPACHO ANDALUZ

Comida por excelencia para el verano. La receta que os presento es la que mi mujer andaluza, de La Rambla (Córdoba), ha realizado toda su vida.

Se puede distinguir entre el gazpacho rojo de tomate o el blanco, que también está arraigado en varios municipios andaluces. Ahora nos ocupamos del rojo que es el que ha saltado su fama a toda la península.


INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

Para el gazpacho:

- Tres tomates rojos.
- Cinco cucharadas soperas de vinagre de vino blanco.
- Tres de aceite de oliva virgen extra.
- Una de postre de sal yodada.
- Un diente de ajo.

- Un puñado de miga de pan.
- Dos litros de agua.

De acompañamiento:

- Un pepino.
- Una cebolla fresca.
- Una zanahoria.
- Un pimiento verde italiano.



ELABORACIÓN:

Cogemos el recipiente de la batidora y vamos añadiendo los ingredientes.

Primero las cinco cucharadas soperas de vinagre de vino blanco.


Luego las tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

La cuchara de postre de sal, o al gusto.


El diente de ajo.


Los tres tomates a gajos pelados.


Lo batimos todo hasta que quede liquido y lo volcamos sobre el cuenco donde vayamos a servirlo.


Añadimos los dos litros de agua mineral, ojo muy fría, casi congelada.


Removemos y presentamos con el pimiento, la zanahoria, la cebolla fresca y el pepino, cortado en brounoise, para que cada uno se sirva al gusto.


Una cuchara y a comer.


Es un entrante que se agradece en verano, que lo disfrutéis.


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