ESTOFADO DE TERNERA
Un plato de cuchara imprescindible en cualquier cocina española, es el estofado de ternera, con patatas y verduras.
Añadiendo hierbas aromáticas frescas a la cocción, junto con todos los otros condimentos, da un sabor intenso y maravilloso que te deja relamiéndote toda la tarde.
Para los novatos, diré que es muy fácil, seguidme y lo comprobareis.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
- 200 gr. de ternera.
- Una cebolla mediana o dos pequeñas.
- Dos tiras de pimiento verde italiano.
- Tres dientes de ajo.
- Dos hojas de laurel.
- Un cardo, o dos pencas, o una zanahoria.
- Media pastilla de doble caldo.
- Colorete.
- Un tomate maduro rallado grande o dos pequeños.
- Una patata grande o dos pequeñas.
- Una ramita de romero.
- Dos ramitas de tomillo.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva virgen.
ELABORACIÓN:
Lo primero, lavamos la ternera y la cortamos en dados de unos dos centímetros, salpimentamos y añadimos a la cazuela que ya tendremos con aceite caliente.
Cuando la carne haya perdido su color rojo, cortamos en brounoise la cebolla, es decir en trocitos de 1 a 3 mm. de lado. y la añadimos al guiso.
Mientras se hace la cebolla, realizamos la misma operación con los tres dientes de ajo, limpiamos el cardo y el pimiento.
Una vez veamos la cebolla transparente o pocha, empezamos a añadir los condimentos. Primero los ajos troceados, luego los cardos o pencas, el pimiento, las dos hojas de laurel, la ramita de romero y las de tomillo.
Seguimos cocinando y añadimos el colorete.
Cuando veamos que la verdura ha soltado toda el agua añadimos los tomates maduros rallados y seguimos cocinando.
Cuando el agua del tomate haya desaparecido se añade medio litro de agua mineral.
Se añade la media pastilla de doble carne.
Cuando el agua empiece a hervir se va añadiendo la patata, cortada a bocados, es decir haciendo "crak", para que no pierda el almidón.
Dejamos a fuego lento durante una hora.
Y ya está, verdad que es sencillo, pues a emplatar.
Plato delicioso, que sirve como único para una comida del mediodía.
Si no tenéis romero y tomillo fresco, yo es que los tengo en macetas, añadid el que venden triturado, pero cambia bastante el sabor de uno a otro.
Probadlo a mi manera y ya me comentareis.
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