domingo, 17 de mayo de 2015

ESTOFADO DE TERNERA

Un plato de cuchara imprescindible en cualquier cocina española, es el estofado de ternera, con patatas y verduras.

Añadiendo hierbas aromáticas frescas a la cocción, junto con todos los otros condimentos, da un sabor intenso y maravilloso que te deja relamiéndote toda la tarde.

Para los novatos, diré que es muy fácil, seguidme y lo comprobareis.



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- 200 gr. de ternera.
- Una cebolla mediana o dos pequeñas.
- Dos tiras de pimiento verde italiano. 
- Tres dientes de ajo.
- Dos hojas de laurel.

- Un cardo, o dos pencas, o una zanahoria.
- Media pastilla de doble caldo.
- Colorete.
- Un tomate maduro rallado grande o dos pequeños.
- Una patata grande o dos pequeñas.
- Una ramita de romero.
- Dos ramitas de tomillo.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva virgen.




ELABORACIÓN:

Lo primero, lavamos la ternera y la cortamos en dados de unos dos centímetros, salpimentamos y añadimos a la cazuela que ya tendremos con aceite caliente.




Cuando la carne haya perdido su color rojo, cortamos en brounoise la cebolla, es decir en trocitos de 1 a 3 mm. de lado. y la añadimos al guiso.

Mientras se hace la cebolla, realizamos la misma operación con los tres dientes de ajo, limpiamos el cardo y el pimiento.

Una vez veamos la cebolla transparente o pocha, empezamos a añadir los condimentos. Primero los ajos troceados, luego los cardos o pencas, el pimiento, las dos hojas de laurel, la ramita de romero y las de tomillo. 


Seguimos cocinando y añadimos el colorete.



Cuando veamos que la verdura ha soltado toda el agua añadimos los tomates maduros rallados y seguimos cocinando.



Cuando el agua del tomate haya desaparecido se añade medio litro de agua mineral.

Se añade la media pastilla de doble carne.

Cuando el agua empiece a hervir se va añadiendo la patata, cortada a bocados, es decir haciendo "crak", para que no pierda el almidón.

Dejamos a fuego lento durante una hora.



Y ya está, verdad que es sencillo, pues a emplatar.


Plato delicioso, que sirve como único para una comida del mediodía.

Si no tenéis romero y tomillo fresco, yo es que los tengo en macetas, añadid el que venden triturado, pero cambia bastante el sabor de uno a otro.

Probadlo a mi manera y ya me comentareis.


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