martes, 14 de febrero de 2017

PIERNA DE CORDERO AL HORNO

Es un clásico en nuestra familia desde hace muchos años. Hoy era el cumpleaños de mi hijo y lo quisimos celebrar con esta estupenda pierna de cordero al horno. Muy sencillo de elaborar y con un buen vino tinto, comida de matrícula de honor.


INGREDIENTES PARA CINCO PERSONAS:

- Una pierna de cordero (1,5 kgs. aprox.)
- Tres patatas.
- Tres tomates rojos para rallar.
- Dos manzanas Fuji.

- Un vaso de caldo de pollo o de carne, o vino blanco.
- Hierbas provenzales.
- Romero.
- Orégano.
- Pimienta negra molida.
- Sal yodada.
- Aceite de oliva virgen.




ELABORACIÓN:

En primer lugar precalentamos el horno a una temperatura de 200º durante diez minutos.

Cubrimos la bandeja del horno con papel de horno.

Ponemos el vaso de caldo de pollo o carne. También se puede realizar con vino blanco.

Ponemos la pierna encima bien salpimentada y con hierbas provenzales y romero.

La pierna tiene que estar cortada en las porciones que deseemos, hasta cortar el hueso pero no del todo la carne. 

Metemos al horno a 180º durante 30 minutos, con el ventilador y las resistencias inferior y superior enecendidas.

A los 30 minutos le damos la vuelta y los dejamos otros 30 minutos.



Pasada la hora retiramos la pierna de cordero y ponemos en la bandeja la patata y cebolla cortados a láminas no muy finas y los tomates maduros, partidos en mitad.

Regamos con abundante aceite y salpimentamos, añadimos también en las patatas y cebollas, hierbas provenzales y romero y en los tomates, orégano y pimienta negra molida, una poca.
  

Añadimos la pierna de cordero encima, que estará medio hecha y alrededor, como si fuera un soporte, ponemos las manzanas cortadas y peladas en cuartos. Metemos nuevamente al horno, durante otra media hora.



A la media hora abrimos el horno y regamos la pierna con brandy.

Cerramos y dejamos otra media hora.

En estos últimos 60 minutos, cada uno conoce su horno, hay que vigilar que la carne no se queme por arriba, si fuera así seguir todo el horneado pero apagando la resistencia superior. En una palabra vigilar la carne.


Y este debe de ser el resultado.

A emplatar.

Servir el caldo-salsa en un recipiente con una cucharita para que cada uno se sirva al gusto. De seguro que no sobrará ni gota.


Cinco raciones.


Que no se os olvide regar con la salsa y un buen vino tinto.

Que lo disfrutéis.

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