domingo, 4 de marzo de 2018

ATUN DE IJADA O VENTRESCA
A LA PLANCHA CON VERDURAS

TONYINA DE SORRA A LA PLANXA 
AMB VERDURES

El atún de ijada o ventresca del atún que es lo mismo, es el vientre del atún que se utiliza mucho y es un bien preciado, en la cocina de la provincia de Alicante.

Su traducción en valenciano es mas descriptiva, pues literalmente al castellano sería atún de arena, ya que sorra es arena en valenciano y se refiere a la parte del atún que en un arrastre, va rozando la arena, es decir el vientre.

Es considerado manjar de dioses y su precio, normalmente es superior al marisco, ya que roza los 50 euros en temporada baja.

Vamos a ver como lo preparamos pues tiene sus trucos.


INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

- Cuatro filetes de atún de aprox. 150 gr. cada uno.
- Cinco alcachofas.
- Un manojo de espárragos verdes.
- Una berenjena.
- Sal yodada.

- Un limón.
- Perejil fresco.
- Aceite de oliva virgen.


ELABORACIÓN:

En primer lugar en un recipiente o palangana ponemos las alcachofas cortadas en agua, para hacer a la plancha. Añadimos limón y perejil para que no se oxiden.


Luego cortamos las cabos de los espárragos, pelamos y cortamos la berenjena.


Todo a la plancha eléctrica, con un poco de aceite y salpimentamos.

Vamos cocinando y dando la vuelta hasta que estén hechas.


En una sartén ponemos el atún de ijada o tonyina de sorra.

OJO sin sal ni aceite.

El atún va a hacerse con su propia grasa que soltará y si le ponemos sal, va a transformarse en una suela de zapato.

La sal se pone al final cuando lo retiramos de la sartén.

Hacer a fuego fuerte y poco, vuelta y vuelta, para que el interior se quede jugoso o crudo, según gustos.


Y este es el resultado del emplatado.


Comida de delicatesen, que precisa de un buen vino blanco muy frío.

Espero vuestros comentarios.

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