jueves, 29 de marzo de 2018

PAELLA DE MAGRO Y VERDURA

Dentro de los diferentes tipos de paella, uno muy arraigado en el Levante, es el magro con verduras, entre otras cosas porque no tienes que pelar nada del plato y las verduras lo hacen muy agradable al paladar.

Ahora os cuento paso a paso, como lo hago yo, siendo muy aceptable por mi familia.



INGREDIENTES PARA OCHO PERSONAS:

- 800 gr. de arroz bomba ecológico.
- 600 gr. de magro.
- Dos litros de caldo de pollo o carne.
- Un pimiento rojo.
- Cuatro alcachofas.
- Tres tomates maduros.

- 1/4 de coliflor.
- 2 manojillos de ajos tiernos.
- Unas ramas de tomillo fresco.
- Unas ramas de romero.
- Judias anchas.
- Ñora picada.
- Orégano picado.
- Media cucharita de café de nuez moscada.
- Sal yodada.
- 200 cl. de aceite de oliva virgen.
- Colorete alimentario.
- Dos limónes.




ELABORACIÓN:

En primer lugar cortamos las alcachofas en láminas y las ponemos en una palangana con agua y limón, exprimiendo su jugo para que no se oxiden.



Si no tenemos caldo de pollo o carne preparado, cogeremos un perol, añadiremos dos litros de agua mineral y añadiremos, las judias cortadas, la coliflor a trozos, colorete alimentario, sal, el tomillo fresco y una pastilla de doble caldo.

Lo dejamos hervir a fuego lento durante media hora.



Mientras, cortamos los demás ingredientes, como muestra la foto inferior.

En el tomate rallado, añadimos el orégano y la ñora picadas, removiendo y mezclándolo todo.


Ahora viene un momento importante para los paelleros, que es nivelar la paella.

Hechamos un poco de aceite en el centro de la paella, como muestra la foto y procuramos que no se desplace a los lados. Nivelamos las patas del paellero.

Hechamos el resto del aceite y cuando este caliente, añadimos el magro, salado previamente y freímos. 



Una vez frito el magro añadimos, el pimiento rojo, las alcachofas, los ajos tiernos y sal.

Seguimos cocinando y como habrá pasado la media hora del caldo, incorporamos la coliflor y las judias.

La coliflor como estará tierna, la vamos deshaciendo, ya que al final a mi me gusta que no se vea, pero haga la paella mas comestible, como decimos por aquí, (mes menchivoleta).

Seguimos cocinando hasta que se embeba toda el agua de la verdura.

Añadimos la nuez moscada.



Añadimos los tomates rallados, con la ñora, el orégano y salamos levemente.



Cocinamos hasta que desaparezca el agua del tomate.

Añadimos el arroz y freímos durante dos minutos. Añadimos el jugo de un limón lo que evitará que el arroz se apelmace y esté mas suelto.

Añadimos el doble de caldo (1,6 litros) a fuego fuerte y cuando empiece a hervir todo, bajamos el fuego al mínimo y lo mantenemos durante 15 minutos.

Ponemos las ramitas de romero en el caldo.

Vigilamos por si le hace falta un poco mas de caldo, depende de la intensidad del fuego, incluso de la paellera. Normalmente se añade un poco mas de caldo al final. 


A los 15 minutos yo la suelo sacar y cubrir con papel de plata para que sude y se termine de hacer el arroz, durante otros 15 minutos.

Y este es el resultado, estaba buenísima.

Un consejo, es poner un poco mas de arroz, pues la gente suele repetir, ya que la melosidad de la coliflor y el sabor del tomillo, romero y nuez moscada, la hace exquisita.

Espero vuestros comentarios.

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