domingo, 15 de marzo de 2015

COCIDO ANDALUZ

Un plato típico de de toda España, el cocido. Esta vez nos ocupamos del andaluz o mas concretamente del Rambleño, el pueblo de mi mujer La Rambla, bastante diferente al alcoyano y al madrileño, pero como todos, quizás la comida mas completa del recetario español, pues tiene verduras, legumbres, carnes. 

Es decir todos los nutrientes necesarios:

Hidratos de carbono (la patata).
Lípidos o grasas (El tocino)
Proteínas (Carnes y legumbres).
Vitaminas hidrosolubles (Carnes y verduras)
Minerales: Hierro: Vegetales.
                  Zinc: Ternera.
                  Magnesio: Garbanzos.
                  Selenio: Carne.
                  Calcio: Vegetales
Fibras: Retoño o penca.
Agua.



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- 200 gr. de garbanzos.
- Cuatro pencas o retoños.
- Dos patatas.
- Dos litros de agua.
- 100 gr. de ternera melosa(garreta).

- Un muslo con el sobremuslo de gallina.
- 70 gr. de tocino fresco.
- Un trozo pequeño de tocino añejo.
- Un hueso salado.
- Un hueso de ternera.
- Un hueso de cerdo.
- Un hueso de jamón.
- Sal.

ELABORACIÓN:

El día anterior se ponen los garbanzos en remojo.

En el fuego se pone la olla con el agua. Cuando esté a punto de arrancar la ebullición, se ponen los garbanzos y todos los huesos y carnes bien lavados. 

Cuando arranque a hervir iremos espumeando el caldo, limpiando todas las impurezas, hasta que el mismo quede blanco y limpio.

Dejamos hirviendo a fuego lento hora y media. Pasada la misma se retira el tocino añejo y el de jamón, añadiendo las patatas troceadas a gajos, partiéndolas en forma de bocados para que no pierdan el almidón, y la berza (verdura), dejando otra media hora.

Y ya esta el cocido hecho, se retiran los huesos y se sirve como muestra la foto, un primer plato con los garbanzos y la verdura en caldo y un segundo plato de carne, en el cual se realiza la pringá que es extender el tocino en una rebana de pan para acompañar a la carne.

  

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