COCIDO ANDALUZ
Un plato típico de de toda España, el cocido. Esta vez nos ocupamos del andaluz o mas concretamente del Rambleño, el pueblo de mi mujer La Rambla, bastante diferente al alcoyano y al madrileño, pero como todos, quizás la comida mas completa del recetario español, pues tiene verduras, legumbres, carnes.
Es decir todos los nutrientes necesarios:
Hidratos de carbono (la patata).
Lípidos o grasas (El tocino)
Proteínas (Carnes y legumbres).
Vitaminas hidrosolubles (Carnes y verduras)
Minerales: Hierro: Vegetales.
Zinc: Ternera.
Magnesio: Garbanzos.
Selenio: Carne.
Calcio: Vegetales
Fibras: Retoño o penca.
Agua.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
- 200 gr. de garbanzos.
- Cuatro pencas o retoños.
- Dos patatas.
- Dos litros de agua.
- 100 gr. de ternera melosa(garreta).
- Un muslo con el sobremuslo de gallina.
- 70 gr. de tocino fresco.
- Un trozo pequeño de tocino añejo.
- Un hueso salado.
- Un hueso de ternera.
- Un hueso de cerdo.
- Un hueso de jamón.
- Sal.
ELABORACIÓN:
El día anterior se ponen los garbanzos en remojo.
En el fuego se pone la olla con el agua. Cuando esté a punto de arrancar la ebullición, se ponen los garbanzos y todos los huesos y carnes bien lavados.
Cuando arranque a hervir iremos espumeando el caldo, limpiando todas las impurezas, hasta que el mismo quede blanco y limpio.
Dejamos hirviendo a fuego lento hora y media. Pasada la misma se retira el tocino añejo y el de jamón, añadiendo las patatas troceadas a gajos, partiéndolas en forma de bocados para que no pierdan el almidón, y la berza (verdura), dejando otra media hora.
Y ya esta el cocido hecho, se retiran los huesos y se sirve como muestra la foto, un primer plato con los garbanzos y la verdura en caldo y un segundo plato de carne, en el cual se realiza la pringá que es extender el tocino en una rebana de pan para acompañar a la carne.
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