martes, 23 de junio de 2015

SALMOREJO CORDOBÉS

Benditos platos tradicionales de nuestra gastronomía hispana.

Volvemos a Córdoba, aunque realmente hoy en día se hace en toda España.

Excelente primer plato frío, que no hemos querido dejar ausente en el archivo de nuestro blog.

Al igual que la ensalada fría de alubias, se puede elaborar después de desayunar para dejar en la nevera, unas dos horas y comer al mediodía bien fresquito.


INGREDIENTES PARA CINCO PERSONAS:

- Siete tomates maduros (Tomate y medio por comensal).
- Una barra de pan casero (del día anterior o del mismo día).
- Dos huevos.
- Jamón a tacos pequeños.
- Una manzana fuji.

- Dos dientes de ajo.
- Sal.
- Aceite de oliva.


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos los tomates y les hacemos un corte ingles en la base, es decir, realizamos una cruz procurando cortar solo la piel, como muestra la foto.



Con la punta del pelador o con un cuchillo, sacamos el pezón del tomate.


Pelamos los dos dientes de ajo y vaciamos su vaina.


Ponemos una cacerola y un cazo con agua a hervir.

Cuando esta, esté hirviendo, ponemos los siete tomates y los dos huevos.

Los tomates los sacaremos a los tres minutos y los huevos a los 15 minutos, para que se hagan duros.


A los tres minutos los tomates ya estarán escalfados, entonces retiramos la piel como muestra la foto.


En una palangana troceamos el pan y los tomates, mezclamos y dejamos un rato, como una hora para que el pan se impregne del caldo del tomate.


Pasada la hora trituramos todo, añadiendo un poco de sal y los dos dientes de ajo.

Conforme vayamos triturando vamos añadiendo el aceite, aproximadamente unos 40 cl. por comensal. En nuestro caso 200 cl., muy poco a poco.

Cuando alcancemos una masa bastante compacta, ni sólida, ni líquida, dejamos en la nevera por espacio de dos horas para que se enfríe.


Emplatamos echando por encima los trocitos de jamón, huevo duro y manzana, al gusto de cantidad.

Se pueden echar otros ingredientes, como zanahoria, cebolla tierna, pimiento, etc., siempre al gusto de los comensales, pero no muy excesivo.


Plato muy sabroso, nutritivo y sobretodo anti-calor.

Que lo disfrutéis.

Buen provecho.


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